Начало сайта

Малков Вадим

Малков Вадим Евгеньевич
(11.09.1912 – 24.01.1994)

Малков Вадим Евгеньевич - поэт-песенник. Родился 11 сентября 1912 году в селе Каминка Куртамышского района. Племянник Югова Алексея Кузьмича. В 1923 году переехал с матерью в Москву к родственникам. Стихи начал писать еще будучи студентом Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры, который окончил в 1936 году. Работал преподавателем и тренером.
  Участник Великой Отечественной войны, прошел ее с 1941 по 1945 год, капитан пограничных войск, награжден пятью медалями. В 1942 году в газете «Комсомольская правда» было напечатано его первое стихотворение «Снайпер». С тех пор армейская тема стала главной в его творчестве. Во время Великой Отечественной войны стихи В. Малкова печатались в армейских многотиражках, позднее - в журналах «Пограничник», «На смену», «Советский воин». Первая песня не стихи Малкова появилась в 1944 году, написанная в содружестве с композитором Анатолием Григорьевичем Новиковым. Большинство его произведений посвящены защитникам Родины, дозорным границ, солдатскому долгу, боевой дружбе моряков.
  Вадим Малков побывал в командировках на многих границах Родины, от Курильских островов, Камчатки и Чукотки до заоблачного Памира и горячих песков Туркмении. Вместе с композитором Юрием Слоновым в 1959 году участвовал в дальнем походе вокруг Европы на военном корабле, где и была ими написана знаменитая песня «Шумит волна, звенит струна», начавшая свой славный путь прямо с палубы.
  Глубокий лиризм лучших стихов В. Малкова, их внутренняя эмоциональная сила в сочетании с простотой фразы привлекли внимание многих советских композиторов. На его слова написано более двухсот песен. Музыку создавали такие известные композиторы-песенники, как Б. Мокроусов, А. Островский, Ю. Слонов, А. Долуханян, С. Туликов, Л. Бакалов, С. Кац, В. Мурадели и другие. Музыка помогла стихам В. Малкова обрести вторую жизнь.
  Разнообразен характер песенного творчества Вадима Малкова: тут и патриотические песни, такие как «Страна Октября», «Россия наша Родина»; лирические «Закаты ранние», «Отцветает белая черемуха»; и бодрые солдатские «Не послужишь – не узнаешь», «Уезжал я в армию» и многие другие. Поэт работал также и в жанре детской песни.
  Песни на стихи Вадима Евгеньевича Малкова прочно вошли в репертуар многих исполнителей и ансамблей. Они неоднократно премировались на Всесоюзных конкурсах на лучшую патриотическую песню.

Список изданного

Сосны шумят. Военное издательство Министерства обороны СССР, 1964

Голос сердца. Всесоюзное издательство «Советский композитор», 1978

Солдаты границ. Военное издательство Министерства обороны СССР, 1982

Вступление Сергея Михалкова
к первой книге Вадима Малкова
«Сосны шумят»

Вадим Евгеньевич Малков

Творческая судьба поэта Вадима Малкова сложилась так, что многие написанные им в содружестве с известными советскими композиторами песни, особенно военные, стали широко популярны, а своего авторского сборника стихов поэт до сих пор не имел.
  Первое стихотворение участника Великой Отечественной войны офицера-пограничника коммуниста В. Малкова «Снайпер» было напечатано еще в 1942 году в газете «Комсомольская правда». Начиная с военных лет, поэт активно печатается в журналах «Советский воин», «Смена», «Пограничник», в армейских газетах. Его песни издаются в издательствах Музгиз, «Советский композитор», Воениздат и других.
  Вадим Евгеньевич Малков - офицер запаса, лучшие свои годы отдал службе в армии. И не случайно в большинстве своих стихов и песен он остается верным солдатской семье. Поэт хорошо знает сегодняшний день Советской Армии и Флота, службу и быт наших воинов. Поэтический язык его прост, очень ритмичен и ясен.

Над полотняной палаткой
          Старые сосны шумят.
          Младший сержант на трехрядке
          Песней растрогал солдат.

На эти стихи Вадима Малкова композитор Юрий Слонов написал песню «Сосны шумят», получившую широкую известность. Поются в народе песни «Шумит волна, звенит струна», «Праздничный вальс», «Когда мы уходим в чужие края», а также песни Бориса Мокроусова «Я за реченьку гляжу», «Россия - наша Родина». Популярны песни: «Уезжал я в армию», «Рота шла» (муз. Серафима Туликова), «Душою всех моложе мы» (муз. Сигизмунд Каца), «Солдат всегда готов в поход» (муз. Леонида Бакалова), «Лейся, раздольная» (муз. Александра Долуханяна), «Весенний день» (муз. Аркадия Островского), «Идет пограничный дозор» (муз. Вано Мурадели).
  Песни поэта, вошедшие в этот сборник, были написаны в разные годы, многие из них явились результатом творческих поездок в части Советской Армии, на корабли Военно-Морского Флота, на пограничные заставы и в дальние гарнизоны. Автор побывал у воинов, которые служат на Сахалине и Курильских островах, у моряков-черноморцев и дальневосточников.
  Поэт сердечно и просто рассказывает о людях в солдатских шинелях, зорко несущих боевую вахту по охране священных рубежей нашей Родины, об их дружбе, о красоте солдатской души.
  Мужественные строчки нашел поэт в одной из песен для рассказа о ратном труде своих боевых друзей и фронтовых товарищей:

Мы там устояли, где трудно стоять,
          Прошли – где никто не пройдет.
          Гранатами брали – где пулей не взять,
          Руками – где сталь не берет!

Нам тот, кто упал по дороге вперед,
          Всю силу свою передал –
          И там, где порою металл устает,
          Из нас ни один не устал.

Не случайно на эти стихи была написана музыка несколькими композиторами.
  Лирическая песня «Городок» была создана поэтом вместе с молодым композитором А. Вороновым на Курильских островах и вскоре стала широко известной на всем Дальнем Востоке.
  Задором и юмором отличаются хорошие песни: «Старшина – отец порядка», «Бывалый повар», «Женихи», «Двадцать восемь человек», «Балалайка», «У знакомого окошка» и «Переправа».
  В сборнике «Сосны шумят» отражена лишь одна сторона творчества поэта – песня. Я думаю, что в дальнейшем творчество Вадима Малкова будет более широко представлено читателям.

Сергей Михалков

Книги