Кочегин Павел

Кочегин Павел Захарович
(14.02.1916 – 30. 07.1997)

АВТОБИОГРАФИЯ

Родился я 14 февраля 1916 года в деревне Новоспасовка Куртамышского района Курганской области в семье крестьянина-бедняка.
  С 1921 по 1927 год вместе с отцом Захаром Андреевичем и старшим братом Василием проживал в г.Камень-на-Оби, с. Завьялов, с. Крутиха Алтайского края, ходил по миру, работал батраком у кулаков.
  В 1924 году в с. Крутиха поступил в начальную школу, а в 1925 году был принят в пионеры. С 1927 по 1931 год жил в селе Усть-Уйском Курганской области, где и окончил ШКМ (школу крестьянской молодежи – сост.). В 1930 году вступил в члены ВЛКСМ.
  В 1933 году окончил школу ФЗУ (фабрично-заводское училище – сост.) на Челябинском тракторном заводе и до конца года работал на ЧТЗ фрезеровщиком. В 1934-35 учебном году – заведующий учебной частью неполной средней школы в с. Ключики Куртамышского района. 1935-36 учебный год – студент педагогического института имени Герцена в Ленинграде.
  В октябре 1938 года окончил Одесскую школу военных пилотов, был направлен летчиком в 14-й штурмовой авиационный полк Белорусского военного округа. В 1939 году участвовал в освобождении Западной Белоруссии о польских панов. В 1940 году поступил учиться в Военно-политическую академию Красной Армии имени В.И. Ленина, которую окончил в феврале 1942 года.
  С 9 мая 1942 года на Карельском фронте в должностях: военный комиссар эскадрильи, командир эскадрильи, штурман полка. В 1946 году демобилизовался по состоянию здоровья. После войны работал редактором районной газеты «На боевом посту» в с. Полтавка Челябинской области. В 1949 году переехал в Куртамыш, где и живу по настоящее время.
  В 1949-50 года - преподаватель истории и зам. директора Куртамышского педучилища по заочному обучению.
  1950-53 – собственный корреспондент газеты «Красный Курган».
  1954-55 – ответственный секретарь районной газеты «Путь колхоза».
  1960-71 – директор Куртамышского краеведческого музея.
  В настоящее время – пенсионер Министерства обороны.
  Член КПСС с 1940 года. Член Союза журналистов с 1957 года. Имею награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 2-й степени. Женат, пять детей.

21.10.1971 года.                                                                                                                     (подпись)

Список изданного:

Под хмурым небом. Курган,
  изд. «Советское Зауралье», 1960

Человек-огонь. Челябинск,
  Южно-Уральское книжное издательство, 1973

Краском Николай Томин. Челябинск,
  Южно-Уральское книжное издательство, 1967, 1978

В небе полярных зорь. Челябинск,
  Южно-Уральское книжное издательство, 1978

А шинель все пахнет порохом.
  Куртамыш, 2005

ПИСАТЕЛЬ,   ВОИН.

(К 60-летию П.З.Кочегина)

Год рождения 1916-й. Человеку, родившемуся в том предреволюционном году, нынче 60 лет. Если бы он был даже обыкновенным наблюдателем, простым свидетелем все эти годы, и то ему можно было бы позавидовать : сколько и каких событий свершилось на его глазах! А если он ещё и активный участник тех событий? Именно таким человеком является Павел Захарович Кочегин.
  В 1921 году крестьянин-бедняк Захар Андреевич Кочегин, гонимый неурожаем, нуждой, пустился с семьей на поиски лучшей доли, покинув родную Новоспасовку, что в Куртамышском районе. Да надежда на счастье оказалась призрачной. На Алтае, куда приехала семья, довелось недолетку Пашке Кочегину и с сумой по миру ходить и батрачить . Но Советская власть уже настойчиво и решительно отвоевывала у  темноты и невежества юные души, зажигала в них сознание и чувство человеческого достоинства, видела в десятилетних мальцах  своих будущих граждан. Потому-то  батрачонок Пашка Кочегин оказался в начальной школе, а в 1925 году стал пионером.
  В 1927 году Кочегины вернулись в Зауралье, в Усть-Уйское. Здесь Павел закончил школу крестьянской молодежи, вступил в комсомол. Первенец советского тракторостроения – Челябинский тракторный готовил молодые кадры, и Павел Кочегин стал курсантом заводского училища, а затем фрезеровщиком.
  Таковы его отрочество и ранняя юность. И всё это только в общих чертах. Мы можем только предполагать, какое множество жизненных эпизодов навсегда откладывалось в душе и памяти впечатлительного юноши, будущего писателя. Тогда ещё для Павла Кочегина дорога к этому высокому званию  была длинна и терниста. Ему ещё предстояло быть студентом Государственного пединститута им. Герцена (Ленинград), курсантом школы военных летчиков в Одессе, слушателем Военно-политической академии им. Ленина, участником освобождения Западной Белоруссии… Впереди ещё была Великая Отечественная.
  Сегодня мы часто слышим справедливые утверждения о том, что писателем не может стать тот, чья жизненная дорога была гладкой скатертью, чьё сердце не было опалено и затронуто теми невзгодами и радостями, которые выпали на долю всего народа. Павел Кочегин, прежде чем взяться за перо, познал труд хлебопашца и заводского рабочего, а первыми его строками были строчки трассирующих пуль на голубом листе неба над Отчизной. Прежде чем к нему пришло писательское вдохновение, он испытал горячее вдохновение воздушного боя с ненавистным врагом в Заполярье. Он видел, как вспыхивали факелом и разваливались на глазах подбитые им  «мессершмитты», как били врага и как погибали его боевые друзья. Их  дорогие имена с тех времен хранятся не только в записных книжках, но и в сердце писателя. Впоследствии он напишет о них горячие очерки.
  Впрочем, дела военного летчика, комиссара эскадрильи Павла Кочегина  могут одни стать содержанием для нескольких книг. Взять хотя бы тот эпизод, когда он был подбит над землёй Норвегии и тяжело раненый выбросился с парашютом  над озером Сальми-Ярви. Здесь ему жизнь спасли норвежские друзья-антифашисты, дружбу с которыми Павел Захарович сохраняет и поддерживает и поныне…
  …Теперь каждому понятно, почему так крепко привязан писатель к героической теме. Не случайно его первая книга, вышедшая в 1967 году, была о героической жизни комбрига, прославленного полководца гражданской войны Николая Дмитриевича Томина, чьё имя носит одна из улиц Кургана. В первом издании книги Н.Д. Томин предстает перед читателем уже красным командиром. Образ героя настолько увлёк и захватил писателя, что он уже не мог ограничиться описанием только боевых подвигов Томина. Уже в следующем издании книга «Человек-огонь» была значительно переработана и дополнена. Теперь читатель получил возможность узнать о детстве и юности Коли Томина, о быте и социальном укладе, в которых формировались личность и характер будущего полководца. Новый вариант книги значительно богаче картинами жестокой классовой борьбы времён гражданской войны, более широко и подробно воссозданы эпизоды, связанные с освобождением Зауралья от колчаковщины. Проявилось отличное знание писателем живого народного языка, шире и проникновенней описана личная жизнь героя.
  Этому предшествовала большая исследовательская работа писателя. Были многочисленные поездки по Уралу и Средней Азии, многие часы, дни и месяцы, проведенные за изучением архивных документов, встречи с земляками, родными, близкими и соратниками Н.Д.Томина, широкая переписка. Книга выдержала три издания. Труд Павла Кочегина стал весомым вкладом в летопись гражданской войны, в дело патриотического воспитания подрастающего поколения. Документальная повесть «Человек-огонь» пользуется большим спросом и находит горячий отклик читателей. Об этом говорят многочисленные письма, которые приходят в Куртамыш на имя писателя.
  В дни чествования юбиляров принято говорить и писать: «он и сегодня бодр и полон сил…». Мы сегодня не будем делать ударение на этом. Трудные годы, ранения подорвали здоровье Павла Захаровича, различные недуги нередко отрывают его от письменного стола и укладывают в постель. Что же касается молодости душевной и творческих желаний, то они никогда не покидают его. Павел Захарович пишет новые рассказы и очерки, продолжает работать над романом «В небе полярных зорь». По-прежнему много занимается краеведением, много сил отдает патриотическому воспитанию школьников и молодежи.
Иван Яган,
1976 год