Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Юбилеи

14.12.2010
Газета «Новый мир» от 27 ноября 2010 года

ПРИШЛАСЬ КО ДВОРУ. ПИСАТЕЛЬСКОМУ…



  …Она не писала романов и впечатляющих стихов…
  Но 32 года подряд каждый ее рабочий день начинался в стенах писательской организации. И хотя до того Римма Ивановна Бутакова успела поработать и ученицей переплетного цеха в типографии газеты «Красный Курган», и контролером электросетей, и кассиром в бухгалтерии – но 27 октября 1965 года ее путь претерпел такой поворот, что и по сей день об этом главном в ее жизни шаге она вспоминает со слезами на глазах от душевного и вполне понятного волнения.
  Так распорядилась судьба, что, придя в только что созданный творческий коллектив, Римма Бутакова «отхватила», кроме должности бухгалтера писательской организации и Курганского отделения Литературного фонда России, практически все вспомогательные должности. Причем, не получая никакой дополнительной оплаты. «Риммочка, у нас бумага кончается…Римма Ивановна, пора зарплату начислять… Хорошо бы порядок навести… Отстучи-ка этот материальчик…», – и к такому положению дел все как-то быстро привыкли. К хорошему ведь быстро привыкают.
  И вот, с годами, она становится, если так можно выразиться, душеприказчиком творческого коллектива, знает историю жизни и всю подноготную сильных и слабых сторон каждого писателя. Помочь лекарства для дочки купить – нет проблем. С женой помирить – да запросто. Выезд на природу организовать – как всегда, рядышком, поможет и словом, и делом. Оформляет личные дела – и подписанные ее рукой, и сшитые ее нитками они будут храниться вечно. Заполняет бланки командировочных, ведет учет материальных ценностей, печатает на машинке стихи и рассказы – и они, написанные стремительно набиравшими писательский вес Потаниным и Яганом, пропитанные нежностью Виноградова и Пляхина, духом неукротимости Блюмкина и Носкова – через десятилетия станут историческими раритетами.
  Пришелся ко двору… Так мысленно или глядя в глаза говорят человеку, который с первых минут знакомства вызывает симпатию. А дальше – больше. Открою маленький секрет: у Риммы Ивановны имеется фотоальбом, которому нет цены. Это первое свидетельство наличия писательской организации на зауральской земле: робкие шаги становления, новые лица, краткое описание основных событий истории коллектива. В ее архиве - книги с дарственными подписями всех писателей Зауралья прошлых лет. Мало того – многих только начинающих свой творческий путь, а ныне известных поэтов и прозаиков Сибири и Урала, волею судеб побывавших на нашей земле.



Курганский машиностроительный завод. 11 апреля 1982 года.
Открытие литературной декады «Зауральская весна».
Ответственная за мероприятие Римма Ивановна Бутакова (справа).

  И, как это ни печально, но только она знает места погребения всех ушедших из жизни писателей-земляков…
  Порой создается впечатление, что какие-то высшие силы вмешались в ход событий и создали для нас 25 ноября 1935 года в деревне Сосновке Куртамышского района такую вот добросердечную женщину, которая стала цементирующим ядром писательской организации второй половины XX века.
  С 1 апреля 1997 года Римма Ивановна оставила свой «боевой» пост. Но она и ныне с нами, нет-нет, да и придет в гости на какие-нибудь мероприятия. И первым, кто получает на них приглашение, всегда будет этот скромный и неприметный человек, без которого невозможно представить себе живую историю Курганской областной писательской организации.
Владимир ФИЛИМОНОВ,
ответственный секретарь
Курганской областной писательской организации

Президент РФ
Исполнение Указов и Поручений Президента Российской Федерации
Министерство культуры РФ
Правительство Курганской области
Официальный интернет-портал правовой информации
Банк одаренных детей Курганской области
Единый портал популяризации культурного наследия «Культура.РФ»
Работа
Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Клуб «Зауральское качество»
Курганская областная общественно-политическая газета Новый мир
Россия - без жестокости к детям
Портал Государственных услуг Курганской области
Книга Памяти Зауралья
Обелиски нашей памяти
Мы за семью без насилия!
X Всероссийский кинофестиваль «СЕМЬЯ РОССИИ»
Национальный библиотечный ресурс
Жить вместе
Зауралье-ONLINE
Лица Зауралья
Народы Зауралья
Наполните жизнь счастьем!
Инвестиционный портал Курганской области
В начало страницы      
Главная | Отрасль | Новости | Структура | Документы | Интернет приемная | Кадровая политика | Писатели Зауралья | СТД | Хоровое общество | Открытые данные | Поиск | Контакты
Главный редактор Речкалова Н.В., технический редактор Фeдыk А.В.
©2017 www.kultura.kurganobl.ru, обновлено 26.04.2017 16:51