Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
Начало сайта

Мехонцев Алексей

Мехонцев Алексей Андреевич

Я, Мехонцев Алексей Андреевич, родился 20 апреля 1944 года в с. Понькино Шадринского района. В 1958 году закончил школу-семилетку и поступил в Шадринский автомеханический техникум. После его окончания был направлен в г. Комсомольск-на-Амуре на предприятие п/я 40, где проработал два года инженером-конструктором.
  С 1964 по 1967 год служил в Советской Армии в ракетных войсках, командир отделения, сержант.
  После окончания Нижне-Тагильского педагогического института 12 лет преподавал в художественной школе г. Шадринска. Одновременно и рисовал, и писал миниатюры о природе, которые публиковались в шадринских газетах с 1970 года.
  Первую книгу издал в 1994 году - «От капели до капели», со своими иллюстрациями, издательство г. Далматово. Потом были сборники прозы и стихов: «Все пережили» - издательство «Шадринск» (п.о. Исеть), 1996; «Устремление» - издательство «Шадринск» (п.о. Исеть), 1997; «К источнику» - издательство «Шадринск» (п.о. Исеть), 2002; «Айда с Богом» - издательство «Шадринск» (п.о. Исеть), 2004; «Сердечные ритмы» - издательство «Шадринск» (п.о. Исеть), 2006. Публиковались мои рассказы, в литературно-художественном альманахе «Рассвет) Шадринского движения за культурное возрождение. В двухтомнике «Шадринск военной поры» к 50-летию Великой Победы размещены несколько моих произведений. Печатались мои рассказы и в газете «Новый мир».
  В настоящее время уже 10 лет преподаю в Шадринском пединституте на художественно-графическом факультете живопись и композицию.
  Доцент, член Союза художников России. Участник более 40 выставок в Шадринске, Кургане, Челябинске, Свердловске. Провел много персональных выставок в школах города Шадринска, в центре русской культуры «Лад», в магазине «Книжный мир», в центральной городской библиотеке, а также в селах Шадринского района. В селе Мальцево выставил 30 работ в честь 105-летнего юбилея Т.С. Мальцева.
  Шадринское телевидение сняло три видео-фильма из серии «Шадринские мастера». Также сняты Свердловским и Курганским телевидением видео-фильмы о моем творчестве.

На книгу «От капели до капели»
КОГДА СЛЫШИТ СЕРДЦЕ

Не очень часто природа награждает человека чутким сердцем и острым взглядом одновременно. Такой дар божий оставляет за собой след и в живописи, и в литературе, и в музыке.
  Мы знаем поэтов — художников В. А. Жуковского, Я. П. Полонского и других. Помним и художников-прозаиков. Например, Е. И. Чарушина. Всех их напоила талантом и силой родная земля. Она же вдохновила их, подсказала темы и сюжеты.
  И как приятно, когда эти добрые традиции живут ее только в Подмосковье и на Рязанщине, под Петербургом и в Поволжье, но и на зауральской земле.
  Радостно сознавать, что рядом с нами живет и творит такой же талантливый и чуткий к дыханию земли Человек, прозаик и художник - А. А. Мехонцев.
  Полвека живет он на земле. И все эти годы не устает тонко наблюдать родную природу и человека в ней. Не перестает восхищаться красками, звуками, запахами Земли и передавать их в своих этюдах, как живописных, так и в словесных.
  Не далекие берега вдохновляют Алексея Андреевича Мехонцева на творчество, а неброские и тихие исетские плесы и скаты. Берите любой его этюд - вы убедитесь в этом сами. Непосредственностью и свежестью веет от его зарисовок. Собственное восприятие мира передано изумительно точно благодаря адекватности найденных автором изобразительных средств, сочетанием графики и слова.
  Каждый этюд первой книжки А. А. Мехонцева «От капели до капели» передает оттенки настроения: то радость встречи с весенним солнцем, то грусть по утраченному прошлому, то светлое раздумье над единством природы и человека.
  Это ощущение авторского «Я» возникает у читателя благодаря колоритным «мазкам», найденным А. А. Мехонцевым, и умелому использованию традиционных художественных приемов, образов, присущих российской природоведческой прозе (М. М. Пришвин, И. С. Соколов-Микитов и другие).
  Хочется, чтобы книгу этюдов Алексея Мехонцева узнала Россия, и каждый читатель услышал бы сердцем то, что слышит сердце автора.

В. ПЛАТОНЕНКО,
кандидат  наук,
член Союза журналистов России

На книгу «Айда с Богом»
ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ КНИГА

Чем же она притягательна? А тем, что написал ее неизвестный пока в широких читательских кругах, но самобытный литератор-деревенщик Алексей Мехонцев.
  Родился он и вырос на землях совхоза «Красная Звезда». Совхоз строился на новом месте, но сначала возводили свинарники, а о людях как-то забывали: вот и стали они рыть себе землянки на берегах оврага. Мать Алексея - Анастасия Семеновна Задорина - купила такую землянку в 1949 году, когда сыну было уже 5 лет. С этого времени и началось его познание жизни трудового сельского народа. После землянки была мазанка, построенная сосланными сюда молдаванами; как известно, Сталин любил высылать народы... Это потом уже мать купила деревянный домик, когда сын
служил в армии.
  Алексея, как будущего художника, радовало неисчерпаемая, вечно меняющаяся, переливающаяся и пьянящая живопись природы, ее буйное разнотравье. Неизгладимое впечатление оставляли в душе кучевые облака, зловеще подсвеченные закатом, они вызывали сказочные образы... Несмотря на бедность окружающего быта, мальчик счастливо рос среди деревенских игр, ловил решетом или майками золотистых карасей и темных гольянов. Но тогда же приучался к труду: полол картошку, возил копны на сенокосе...
  По отрывочным воспоминаниям, разбросанным в этой книге, создается впечатление., что она воспитывала сына добрым сердцем и добрым словом, и он отвечал ей добром. После школы техникум, институт, служба в армии, т.е. Алексей часто отлучался из отчего дома. И куда бы он ни уходил, мать всегда его напутствовала: - Айда с Богом!
  И вот эти нетленные, вечные слова и стали названием его книги.
  Я книгу прочитал, не отрываясь, и мне, как выросшему в деревне, было дорого в ней многое. Правда повесть писалась во времена ельцинской перестройки, поэтому автор не мог пройти мимо горьких нюансов капитализации Родины, но некоторые страницы написаны светло, взволнованно, и на них Алексей Мехонцев поднимается до высот художественного описания нашей неординарной действительности. И я рад за его правдивую, лирическую повесть. Наконец-то я вижу в наших краях писателя-реалиста.
Леонид ОСИНЦЕВ,
заслуженный работник культуры России