Шилов Николай

Шилов Николай Петрович
(12.04.1947- 18.03.2010)
(12.04.1947- 18.03.2010)
Родился Николай Петрович в городе Щучье Курганской области. Вырос в рабочей семье. Отец Петр Михайлович и мать Антонина Михайловна родом из деревень Шумихинского района Курганской области. Вырастили троих сыновей. Двое стали рабочими, а один - ученым и поэтом.
С малых лет у Коли был интерес к литературе. Когда он был еще в восьмом классе, его стихи были впервые опубликованы в местной газете. Позже он писал и прозу, и пьесы, и стихи для взрослых. Но чаще всего стихи для взрослых оставались ненапечатанными.
После окончания восьмого класса Николай поехал в Челябинск поступать в техническое училище. Его не приняли по зрению. Тогда он поступил в культпросветучилище. В 1966 году Николай с отличием закончил учебу и был направлен в Ленинградский институт культуры имени Н.К.Крупской. В Ленинграде он не мог пропустить те возможности, который давал этот город: библиотеки, театры, музеи... Продолжал и в студенческие годы писать стихи, печатался в молодежных газетах и журналах. После первого курса со студенческим отрядом он оказался на строительстве газовой компрессорной станции в Южном Казахстане. После второго курса с небольшим студенческим отрядом побывал в Восточной Германии. Там его даже наградили за хорошую работу. Но главной наградой было знакомство со знаменитыми немецкими городами: Дрезденом, Лейпцигом, Веймаром, Берлином, их музеями, театрами.
Время учебы в институте было для Николая Шилова очень результативным. В то время в институте преподавали очень хорошие специалисты, такие, как писатель Игорь Смольников и другие. Николай Петрович приобретал театральный опыт. Вместе с однокурсниками он организовал на курсе свой театр. Поставил пьесу Мережковского «Павел I», что получило неодобрение парткома и деканата. Для того чтобы поставить «Павла I», ощутить дух той эпохи, Шилов побывал в Михайловском замке, где закончилась жизнь царя.
Николай Петрович был постоянным читателем институтской и театральной библиотек. С тех пор у него особое отношение к профессии библиотекаря. Он открыл для себя поэзию Серебряного века. Особое увлечение Шилова - стихи Блока. Почти весь третий том поэта он знал наизусть.
После окончания института Николай Петрович вернулся в Челябинск на преподавательскую работу в то самое училище, которое заканчивал сам. Но сначала год прослужил в армии, где работал библиотекарем! В училище Николай Петрович организовал «Ночной театр» (репетировали по ночам). Играли в спектаклях и преподаватели, и студенты. Николай Петрович не только режиссировал, но и писал сценарии, готовил концерты.
С 1970 года Шилов стал заниматься в литературном объединении «Экспресс» (Дворец железнодорожников). Там он познакомился с руководителем объединения и детским поэтом Львом Рахлисом. Несмотря на разницу в возрасте в десять лет, началась дружба на долгие годы, которая сыграла в судьбе Николая Петровича очень большую роль. В 1982 году Николай Петрович перешел на работу в Челябинский институт культуры, стал работать вместе с Рахлисом. Лев Яковлевич уже заявил себя как детский поэт, был автором книги «Шишел-Мышел», публикаций в газетах. Рахлис - человек широких интересов, большой культуры, богатого языка. Николай Петрович много получил, общаясь с другом. Объединял их интерес к поэзии, к детям, к театру, культуре.
Параллельно в Челябинском университете Шилов создает очень интересный студенческий театр «Софит», который за десять лет существования не раз был победителем в различных смотрах и конкурсах.
Николай Петрович вместе с Львом Яковлевичем написали первую совместную книжку для воспитателей детских садов и учителей начальных классов «Цветик-семицветик» (1992). Потом появились «Здравствуй, бабушкин сундук!», «Школа Винни-Пуха» и другие Все, кто работает с детьми, сразу оценили достоинства сценариев игр, конкурсов, шоу, придуманных авторами - выдумщиками, фантазерами. Позже эти книги вошли в их сборник «Кит по имени «Н», Кит по имени «В», Кит по имени «Ф».
Так случилось, что Лев Рахлис по настоянию родных в 1993 году уехал в Америку. Но связь поэтов не прерывалась. Он передал Николаю Петровичу «эстафетную палочку» - кафедру в институте. 10 лет Николай Петрович возглавлял в институте (теперь Академия культуры и искусства - ЧГАКИ) кафедру режиссуры театрализованных представлений и праздников. Не случайно одна из статей, посвященных Шилову, называется «Профессор кафедры праздников». Студенты называют кафедру «кайфедрой», настолько интересно там учиться.
Когда в городе проходят большие праздники: «День города», «Человек года», Бажовский фестиваль, «Светлое прошлое», «Хрустальная капель»..., мало кто знает, что сценарии этих праздников разработаны Николаем Петровичем. Несколько лет Николай Петрович был руководителем команды КВН «Формула-1» ЧЕЛГУ.
Первые стихи для детей у Николая Петровича появились на детской страничке газеты «Хроника» (1992 -1996). И сразу же стало понятно, что появился в Челябинске настоящий детский поэт:
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Хочу познакомиться
С девочкой Людой,
Желательно плаксой
И страшной занудой.
Номер такой – то,
Звоните в обед
ЛЮДОед
Хочу познакомиться
С девочкой Людой,
Желательно плаксой
И страшной занудой.
Номер такой – то,
Звоните в обед
ЛЮДОед
Стихи Николая Шилова, как всякие хорошие стихи, интересны и маленьким детям, и их родителям, бабушкам и дедушкам. Поэт пишет книги для дружных взрослых и детей. Их хорошо читать вслух в семье. Стихи легко читаются, легко запоминаются. Строчки поэта заставляют детей думать нестандартно, фантазировать, радоваться неожиданным поворотам, юмору, разнообразию возможностей языка. А как неожиданны и интересны названия его книг!
Не случайно, в одном из интервью Николай Петрович сказал: «Смысл детской поэзии не в морализаторстве, а в том, чтобы пройти языковую школу. Почувствовать язык - образный и вкусный». Книги Николая Петровича и есть эта самая языковая школа, школа словотворчества.
В 1996 - 2000 годах в Челябинске издавался детский журнал «Тропинка», где главным редактором была Северина Школьникова. Заместителем ее и ведущим рубрики для самых маленьких - «Детский сад» был Николай Петрович. В «Тропинке» публиковались стихи Шилова и много произведений других авторов, с которыми Николай Петрович знакомил маленьких читателей. К сожалению, «Тропинка» перестала издаваться в связи с отъездом из страны главного редактора и организатора журнала.
Стихотворения Николая Петровича печатались в минском журнале «Кважды-Ква», в американской газете «Русский Дом», которую издает в Атланте Лев Рахлис. Поэт печатался в екатеринбургских журналах «Воздушный корабль» (для чтения в самолетах), в компьютерном журнале «Лэп-Топ», в челябинских журналах «Наполеон», «Луч».
Первый сборник стихов Шилова «Доктор Муха – Горло-Нос» вышел в Челябинске в 1997 году. Редактором сборника была наша землячка - детская поэтесса Нина Пикулева. Через два года Николай Петрович выпустил второй свой сборник - «Самсусам». В него вошло сорок стихотворений. Это целое поэтическое богатство: есть стихи, написанные с юмором, но заставляющие задуматься над серьезными вещами («Думы», «Лето», «Заботы»...)
Если речку
Не беречь,
Перестанет
Речка течь.
Зарастет высокою
Острою осокою.
Не беречь,
Перестанет
Речка течь.
Зарастет высокою
Острою осокою.
А есть не просто стихотворения, а стихи-загадки, стихи-игры, стихи -считалки... Много стихотворений Николая Петровича посвящено природе, погоде, деревьям, насекомым. Может быть потому, что он сам замечательный садовод, в его стихах такие тонкие и точные наблюдения за всем, что растет и живет на земле: «Божья коровка», «Букашки», «Мухи», «Рыбка по имени Карась»...
В 2004 году в Академии культуры и искусства вышел сборник Николая Петровича «Поросенок, который был собакой», где впервые для ребят он поместил и прозаическое произведение, название которого стало названием сборника. Впервые в сборнике помещена большая серьезная статья о творчестве поэта.
Особенно хорошо изданы две книги Николая Петровича: «Посвящение в лягушки. Стихи для детей и взрослых» и «Лето в банках. Стихи для детей» (издательство «АвтоГраф») с яркими рисунками художника Юрия Попова, в твердом переплете. «Посвящение в лягушки» (2001) открывается словами: «В этой книге - собственные произведения автора, а также переводы с мушиного, лягушачьего, сорочьего, кошачьего, собачьего, лошадиного и прочих языков»... Поэт заставляет детей удивляться красоте и многообразию мира. И книга «Лето в банках» (2006) написана в лучших традициях автора. Не случайно программа летнего чтения екатеринбургских библиотек открывается одноименным стихотворением Николая Петровича и созвучна по названию «Лето в рифмах».
Появление этих книг стало еще одним доказательством роста мастерства поэта. И тем, как качественно меняются издания книг Николая Петровича. Такие книги не стыдно послать на столичные и международные книжные выставки. Много его стихов стали песнями. Очень хорошую музыку на слова поэта сочинила челябинский композитор Елена Поплянова. Композитор Анатолий Кривошей написал музыку к песням Николая Шилова к спектаклям «Синяя птица» и «Гарри Поттер». Шилов - частый гость в детской аудитории. Он прекрасно общается с детьми. Встречи с ним для детей - праздники.
В день рождения Николая Петровича (12 апреля 2000 года) его приняли в Союз писателей России
Николай Петрович - дипломант Всероссийской литературной премии имени Льва Толстого (2002), лауреат премии имени Максима Клайна (2001), лауреат городской премии «Золотая лира» (2007). С 1995 года Николай Шилов - Заслуженный работник культуры России. При всем при этом - Николай Петрович удивительно скромный человек, добрый, простой в обращении. Он не умеет «пробивать» свои книги, но благодаря его помощи выходят книги его друга - Рахлиса: «Подарили рыбке зонтик», «На зеленом острове Борнео»...
Книги Н.П.Шилова
Доктор Муха – Горло-Нос. Челябинск: 1997
Самсусам. Челябинск, издательство Т.Лурье, 1999
Страшный зверь. Челябинск, издательство Т.Лурье, 2000
Безусый Самсусам. Челябинск, издательство Т.Лурье, 2001
Посвящение в лягушки. Челябинск, «АвтоГраф», 2001, 2004
Поросенок, который был собакой. Челябинск: ЧГАКИ, 2004
Три дождя тому назад. Челябинск, издательство «Татьяна Лурье», 2006
Лето в банках: Стихи для детей. Челябинск, «АвтоГраф», 2006
Диалоги Петрова. Челябинск, издательство «Татьяна Лурье», 2007
Если падаешь с Луны. Челябинск, издательство Марины Волковой, 2008
- Писатели Зауралья
- Курганская областная писательская организация
- Агеев Николай
- Аксенов Николай
- Андреева Любовь
- Алексеева Валентина
- Афанасьев Анатолий
- Реутова Ирина
- Баева Антонина
- Базаров Александр
- Бебутов Гарегин
- Белозёров Тимофей
- Белоусов Дмитрий
- Бендик Леонид
- Бирюков Владимир
- Блюмкин Леонид
- Богданов Евгений
- Бойцов Сергей
- Брозинский Владимир
- Васильев Сергей
- Верхнева Лариса
- Веселов Вячеслав
- Виноградов Александр
- Власов Яков
- Возмилова Ольга
- Воинков Виктор
- Вострякова Наталья
- Вохменцев Яков
- Гилев Виктор
- Глебов Николай
- Дедова Лидия
- Дружкова Ольга
- Дзержинский Леонид
- Дягилев Владимир
- Еловских Василий
- Еранцев Алексей
- Жмакин Сергей
- Захаров Алексей
- Карсонов Борис
- Кветков Валентин
- Кердан Александр
- Керченко Михаил
- Кибирева Елена
- Климкин Николай
- Кокорин Сергей
- Коробейников Иван
- Кочегин Павел
- Куликов Леонид
- Львов Анатолий
- Мурзин Алексей
- Моторина Надежда
- Мехонцев Алексей
- Меньшиков Валерий
- Малков Вадим
- Малахов Владимир
- Некрасова Ксения
- Новиков Борис
- Носков Виталий
- Оглоблин Василий
- Пашков Виктор
- Перова Марина
- Перунов Сергей
- Пляхин Алексей
- Покидышев Николай
- Портнягин Валерий
- Потанин Виктор
- Прокопьева Зоя
- Рождественская Надежда
- Рует Константин
- Рухлов Александр
- Ручьев Борис
- Сафронов Валентин
- Семянников Сергей
- Ситникова Елена
- Снегирёв Василий
- Соколова Татьяна
- Спичкин Владимир
- Суздалев Геннадий
- Танаева Марина
- Усманов Владимир
- Устюжанин Геннадий
- Федорова Валентина
- Фейерабенд Евгений
- Филимонов Владимир
- Черемисин Борис
- Черноземцев Владимир
- Шилов Николай
- Шушарин Михаил
- Югов Алексей
- Юровских Василий
- Янко Михаил
- Яган Иван
- Курганская областная писательская организация